Перегородки

Легкие стенки, разделяющие внутреннее пространство дома на отдельные помещения, называют перего­родками. Перегородки не являются несущими стенами, поэтому их делают из более легких материалов. Матери­алом для перегородок может служить дерево, кирпич, шлакобетон, гипс, стекло, железобетон. Древесина при­меняется хорошо высушенная.

Перегородки между комнатами имеют толщину не менее 5—10 см, перегородки из дерева оштукатуривают.

Деревянные перегородки проходят по балкам и лагам, их собирают из обрезных досок толщиной 40—50 мм; подходят шпунтованные доски и с четвертями. Обрезные доски соединяют между собой на круглых деревян­ных шипах диаметром 8—10 мм. Круглые шипы можно заменить гвоздями без шляпок.

Одинарные дощатые перегородки делают из строганных или не строганных (под штукатурку) досок. Чтобы штукатурка в будущем не трескалась и не разрывалась, Доски следует немного надколоть. Устанавливают пере­городку так. На потолке крепят доску, к которой с одной стороны прибивают треугольный брусок. Затем ставят доски и закрепляют их вторым бруском. К балке и потолку можно прибить бруски, образующие паз. С одной стороны перегородки верхний и нижний бруски Делают короче на 25—30 см, что необходимо для вставки сок. Сами же доски должны быть на 1 см короче расстояния между обвязкой. Широкие доски надкалывают, забивают в места надкола небольшие клинья и вставляют доски в пазы. Для жесткости их связывают между собой шипами, устанавливаемыми через 100—140 см – вместо шипов можно использовать гвозди.

К деревянным стенам перегородки крепят ГВОЗДЯМИ – если стены кирпичные, в их швах пробивают отверстия вставляют туда пробки и гвоздями, забиваемыми в эти пробки, крепят доски перегородки.

Двойные дощатые перегородки чаще всего собирают из щитов шириной 50—60 см с четвертями по кромкам. Из длинных досок такие перегородки делать не следует.

Дощатые перегородки

Дощатые перегородки: 1 — дощатая одинарная перегородка, 2 — двойная дощатая перегородка

Щиты выполняют из досок толщиной 20-25 см, набитых с двух сторон на стойки. Между досками закладывают звукопоглощающие материалы. Возможна установка досок вертикально, при этом нижние концы которых входят в паз, образуемый двумя брусками, прибитыми к лежню. Верхние концы досок закрепляются к потолку или балке. Внизу перегородки с обеих сторон прибивают плинтуса. Закрепленные доски обивают дранкой и штукатурят. Небольшие щели у стены заделывают паклей, войлоком.

Перегородки из хорошо отделанных досок можно промазать олифой, покрыть лаком или эмалью. Одинарные дощатые перегородки звукопроницаемы, для неправде, ния этого недостатка их делают двойными.

Каркасно-обшивная перегородка

Каркасно-обшивная перегородка: 1 - верхняя перевязка; 2 – обшивка; 3 — доски пола; 4 — стойки; 5 — нижняя обвязка; 6 — лага.

Каркасно-обшивные перегородки самые экономичные. Каркас собирают на шипах, врубках, на гвоздях, устанавливают на лагу или балку. Боковые стойки прибивают к стенам (в кирпичных и каменных стенах заделывается для этой цели по 2—3 деревянные пробки). Шаг промежуточных стоек равен 50—90 см. Простран­ство между досками заполняют засыпкой из мелкого шлака. Каркас часто обшивают фанерой, ДВП, ДСП или гипсокартонными листами. Для устройства в перегородках дверного проема в каркасе ставят горизонтальные бруски.

Перегородки из кирпича тяжелые, поэтому ставят их только в кирпичных, шлакобетонных, каменных зданиях и обязательно на прочном основании, т. е. фундаменте, который должен быть выполнен в соответствии с тре – I бованиями, предъявляемыми к фундаментам с укладкой ; по его верху гидроизоляционного слоя.

Кирпич применяют красный, силикатный или сырец. Вместо кирпича можно использовать шлакобетонные камни, но они более толстые и уменьшают площадь помещений.

Обычная толщина кирпичных перегородок — 1/2 кирпича (120 мм), возможно возведение перегородки кирпичом «на ребро». В этом случае кладку через 3-5 рядов армируют проволокой (закладывают два прутка арматурной проволоки толщиной 3—4 мм от краев перегородки на расстоянии 20 мм).

Чтобы перегородки прочно держались между стенами, в последних необходимо выбрать сквозные пазы (штрабы) или отдельные отверстия (гнезда) глубиной от 2 до 5 см. Гнезда выбирают из такого расчета, чтобы че­рез каждые пять-шесть рядов два-три ряда кладки могли бы заклиниваться в них.

Кирпичная перегородка

Кирпичная перегородка

Кладку перегородок ведут так же, как и кладку стен из кирпича. Лучше всего кладку вести впустошовку, с последующим оштукатуриванием известковым или известково-гипсовым раствором.

Верх перегородки часто не доходит до потолка на 2- 5 см, и уложить целый кирпич там практически невозможно, его приходится перекалывать. Иногда это про­странство заполняют раствором, куда втапливают кусочки кирпича.

Перегородка
Это пространство можно заполнить смоченной в гипсовом растворе паклей, которую необходимо хорошо уп­лотнить. Гипс, схватываясь, расширяется и плотно при­мыкает к перегородке и потолку.

Перегородка со звукоизоляцией

Перегородка со звукоизоляцией: 1— черепной брусок; 2 — черный пол, 3 — укрепитель; 4 — пол; 5 - сухая штукатурка; 6 — доски; 7 — звукоизоляция.


Перегородки из гипсовых плит. Плиты для таких перегородок изготовляют толщиной от 5 до 7,5 см, дли­ной — от 80 до 150, шириной — от 30 до 50 см. Все их кромки делают только с пазами или с пазами и гребня­ми. Плиты отливают из приготовленной сухой смеси из гипса с добавлением в него какого-либо одного запол­нителя — рубленой смолы, опилок, костры, шлака. Шлак должен иметь зерна не крупнее 2,5 см. Например, для отливки гипсошлаковых плит берут 1 часть гипса и 4 части шлака (части массовые). Смесь из этих материалов хорошо перемешивают и затворяют водой до нуж – Мюй густоты.

Ровный верстак затягивают тканью. На верстаке крепят рейки нужной толщины с гребнями и пазами, делают из них формы и скрепляют. Чтобы к рейкам не прилипал раствор, их смазывают мыльной эмульсией, тавотом или машинным маслом.

В формы заливают приготовленную массу и укладывают тонкие лучины вдоль плиты и поперек. Массу хорошо разравнивают, дают ей возможность схватиться и окрепнуть. После этого рейки вынимают, плиты отсоединяют от ткани и устанавливают на ребро для просушки.

При монтаже перегородки применяют влажные и сухие плиты. Скрепляют их чистым гипсом или гипсом, смешанным с 0,5—1 частью песка. Для обеспечения прочности перегородки в горизонтальные пазы уклады­вают стальную арматуру, покрытую лаком (чтобы она не ржавела), или тонкие деревянные лучины. Готовую перегородку зачищают, а если надо, затирают.

В настоящее время используют гипсовые перегородки заводского изготовления размером 40×80 см, толщиной 6-8 см.

Для возведения гипсовых перегородок применяют гипсопесчаный раствор состава от 1:0,5 до 1:1. Можно также брать чистый гипсовый раствор с замедлителями схватывания — столярным клеем 0,5—2%, квасцами, бурой 5—10%, известью 5-20% от веса гипса. Устанавливают их до настила чистых полов и возводят с соблюдением перевязки швов. Для этого некоторые плиты разрезают на две части. Правильность установки рядов проверяют правилом и отвесом.

Гипсовую перегородку оштукатуривают гипсопесчаным (состав 1:2) или гипсоизвестковым (состав 1:2,5) раствором, слоем до 5 мм. При более толстом слое штукатурки (до 10—15 мм) повышаются ее звукоизоли­рующие качества.

Дверные проемы в гипсовых перегородках устраивают в зависимости от расстояния между верхом проема и потолком, а также в зависимости от ширины проема.

При обычной ширине в жилых домах высота перегородки над проемом не превышает двух рядов гипсовых плит; дверной проем следует оградить дощатыми стойками, прикрепленными к потолку гвоздями или штырями с проушинами.

Гипсовая перегородка

Гипсовая перегородка

Если высота перегородки значительно больше высоты проема, расчленять ее стойками не следует. В этом случае до возведения перегородки устанавливают дверные коробки, а перегородку в углах проема усиливают тонкой металлической сеткой или мешковиной, наклеенной на гипсовом растворе.

В местах примыкания перегородки к дверному проему соблюдают перевязку вертикальных швов. Горизон­тальные швы по длине перегородки не должны иметь изломов. Если высота проема не кратна высоте гипсовых плит, один из рядов устраивают из плит уменьшенной высоты. При ширине проема не более 1 м перемычку укладывают путем симметричного напуска двух плит.