Материалы, приборы, инструменты

Применение хороших материалов удлиняет срок службы печей.

Красный кирпич должен быть нормально обожженным, правильной формы, с плоской постелью и боковыми гранями, прямыми кромками и острыми углами. Недожженный кирпич с дефектами и неправильной формы для кладки печей непригоден.

Огнеупорный кирпич применяют только для кладки топливников и первого канала или же для футеровки (облицовки) этих частей печи.

Для обычной кладки можно применять красную или обыкновенную глину.

Огнеупорную глину используют только для кладки огнеупорного кирпича.

Песок должен быть мелким (с зернами не крупнее 1 мм), предварительно просеянным на сите с размерами отверстий от 1х1 до 1,5х1,5 мм, не иметь примесей ила, земли, извести. К огнеупорной глине добавляют не песок, а шамот.

Проволока должна быть мягкой, толщиной до 2 мм.

Печные приборы (рис. 173) делают из чугуна или мягкой стали необходимой толщины и размеров.

Печные приборы

Дверцы могут быть простыми и герметическими. Различают топочные, поддувальные, вьюшечные, прочистные, духовочные дверцы, а также полудверки.

Колосниковые (поддувальные) решетки отливают обычно из чугуна, иногда их делают из стали, которая, правда, быстро приходит в негодность. Кроме решеток имеются колосники.

Задвижки и вьюшки изготовляют из чугуна.

Духовые шкафы делают из кровельной стали толщиной 1 мм и более.

Водогрейные коробки выполняют из толстой, луженной оловом стали, нержавеющей стали или луженой меди.

Заслонки бывают из чугуна или кровельной стали.

Плиты могут быть целыми и составными: целые - с одной или двумя конфорками, составные - с конфорками или без них.

Ниже приведены печные приборы по республиканскому стандарту РСФСР (РСТ РСФСР - 71) (размеры - в миллиметрах).

Плиты целые с одной конфоркой размером 410х280 и 410х340.

Плиты целые с двумя конфорками размерами: № 1 - 585х340; № 1а - 570х310, № 2 - 710х410, № 3 - 762х456, № 4 - 900х530; № 5 - 965х560 и № 6 - 1016х610.

Плиты составные без отверстий и с одним отверстием шириной 185, длиной № 1 - 660, № 2 - 530, № 3 - 410.

Решетки колосниковые размером (длина х ширину): для дров - 380х252, 300х252, 250х252, 250х180, 140х180, 210х140 и для угля - 350х205 и 300х205.

Колосники длиной 470, 330 и 250.

Заслонки поворотные с внутренним диаметром в чистоте 152, 178, 203 и 230.

Задвижки (длина Х ширину), отверстия в чистоте: 240х260, 252х204, 243х171, 130х240, 240х130, 130х130.

Вьюшки с внутренним диаметром 220, 178, 118,

Дверки поддувальные обыкновенные: 270х294; 275х368, 270х224, 220х224, 220х160.

Полудверки обыкновенные: 270х160, 150х160.

Полудверки вьюшечные: 335х160.

Дверки прочистные: 150х112.

Дверки духовочные (стальные) (ширина х высоту): 300х302.

Дверки герметические (длина х ширину): 280х305, 280х235, 255х255, 230х170 и 180х180.

Полудверки герметические (рамка - ширина х высоту) 280х170; 160х170; 160х105.

Заслонки изготовляют из утолщенной кровельной стали размером 430х310. Используют в русских печах.

Духовки печные (длина х ширину х высоту): 450х360х300, 450х420х300, 500х300х300; 530х380х340.

В других республиках приборы могут иметь несколько другие размеры.

Инструменты. Для кладки печей необходима кирочка или печной молоток, правило, весок, уровень, угольник, кусачки.

Печной молоток состоит из обушка и острого конца лопаточкой. Им раскалывают, окалывают и отесывают кирпичи, пробивают отверстия, забивают гвозди и т. д.

Кирочка без обушка. Оба конца имеют вид лопаточки. Один конец несколько тупой, второй более острый. Тупым колют кирпич и предварительно отесывают, а острым окончательно отесывают.

Застройщик может обойтись каким-либо одним инструментом. Изготовляют их из прочной стали и насаживают на ручки длиной 200 - 250 мм.

Правило (печная линейка). Необходимо для проверки кладки. Изготовляют из сухой, тщательно строганой древесины. Длина его на 200 - 300 мм больше самой длинной стороны печи.

Назначение уровня, веска, угольника (больших размеров) и кусачек - общеизвестно.